내맘대로 만드는 나가사끼 짬봉!!! | |
일본식 라멘을 먹어 본 사람은 봉지 라면과는 다른 담백함에 반한 분들이 많은 줄 압니다. 저도 아주 아주 잘한다는 일본식 라맨집의 맛난 라멘을 맛보진 못해서 항상 그 맛을 상상하곤 한답니다.
그래서 만들어 보았습니다! 내맘대로 만드는 나가사끼 짬봉!!!
만드는 방법이 정석적이지 못 할 수 있지만 맛은 비스므리한 나가사기 잠뽕이랍니다. 일본 큐슈의 나가사키(長崎) 지방은 일본의 다른 지방과는 달리 쇄국정책 속에서도 유일하게 일본의 서양과의 교류창고 역할을 했던 곳입니다.
자연스럽게 여러나라의 음식문화가 소개되었고 그러다 보니 음식의 재료도 각 나라에서 즐겨쓰는 재료를 마구 섞어서 먹는 이른바 "짬뽕(ちやんぽん)"이라는 요리가 발달하게 되었는데 일설에 의하면 중국 복건성에서 온 陣平順이라는 사람이 나가사키의 가난한 중국 유학생들을 위해 야채찌꺼기와 고기토막 등을 볶고 중화면을 넣고 끓여 만든, 푸짐한 양과 영양 만점인 요리를 고안해낸 것이라고도 합니다.
양념은 다진 마늘1/2Ts,간장1Ts,소금1/2ts(약간의 모자라는 맛은 역시나 굴소스1Ts) 필요.
찐한 다싯물은 멸치,건새우(멸치의 1/6이나 1/5정도만 넣어요),황태머리반족,다시마,무 한 토막을 뭉근 하게 끓여 내는데요, 국물이 누르스름하니 찐해서 여기에 소금간만 해두 모든 음식이 다 맛있어 진답니다. 내 맘대로 만든 나가사끼 짬봉이니 내 입맛데루 간 맞추고요, 면은 생면이 없어 시판라면의 면을 삶아 넣어 줬어요.
집에 있는 재료로 약간은 불맛나는 나가사기 짬뽕을 흉내내어 보았습니다. 취향껏 만들어 드세요.
원작성자 : 나오미 (원글 : http://blog.naver.com/queenself/90104698279) |
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글쓴날 : [11-03-26 00:15] | 이희진기자[mh950621@naver.com] |
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