[애탕국] 봄향기를 제대로 즐기게하는 애탕국/봄요리/어린쑥요리/우리소고기...

[애탕국] 봄향기를 제대로 즐기게하는 애탕국/봄요리/어린쑥요리...

 

 

애탕국/쑥요리/봄음식/봄요리/어린쑥요리/국요리/우리소고기...

 

제가 감기랑 친구먹어서 골골대고 있을때

저희 대빵이랑 빵돌군들이 산에 갔다가 어린쑥을 한아름 뜯어왔었어요...

쑥떡을 만들기는 양이 넘 작은것같아 그냥 이맘때쯤 한번은 만드는 애탕국을 끓여보았다지요...

 

 

 봄향기를 제대로 즐기게하는 애탕국

 

 

재료

소고기(양지) 150g, 어린쑥한줌(약55g),

두부100g, 계란2개, 소고기육수6컵반, 국간장 소금적당량, 밀가루조금

양념= 간장1작은술 참기름1큰술 다진마늘1큰술 다진파1큰술

깨소금1작은술 소금한꼬집 후춧가루1/4작은술

 

 

 

소고기(양지)는 살짝이 얼려 죠렇게 다지기에 넣고 갈아주세요...

집에 다진 소고기가 있다면 그걸 사용하시면 되구요...

 

 

애탕국에 사용된 소고기 양지는 우리소고기 협찬입니다...

 

 

 

 

어린쑥은 깨끗이 씻은뒤 끓는물에 넣고 데친뒤 물기를 제거해주세요...

 

물기제거한 쑥은 듬성듬성 썰어준뒤 다지기에 넣고  다져주세요...

 

 

 

 

두부는 물기를 빼준뒤 도마에 올려 칼을 비스듬히 눕혀서 곱게 으깨주세요...

 

볼에 다진 소고기, 쑥, 두부, 분량의 양념을 넣고 골고루 섞어준뒤 동글동글 완자를 빚어주세요...

 

 

육수에 국간장과 소금으로 간을 맞춰주세요...

저는 전날 소고기장조림을 하면서 만든 소고기육수가 있어서 사용했어요...

소고기육수가 없으시다면 물을 사용하시면 되요...^ ^

 

 

 

 

완자에 밀가루 ---> 계란물옷을 입혀 끓는 장국에 넣고 완자가 다 익으면 불을 끄면 된답니다...

 

 

 

 

계란1개로 노른자, 흰자지단을 부쳐 죠렇게 위에 올려주었어요...^ ^

 

 

 

 

동글동글 완자도 열심히 빚은 큰빵돌군이 직접 장국에도 넣어보고하더니...

자기가 만들었다며 어찌나 자랑을 하던지...

녀석... 앉아서 두 그릇을 먹더라구요...^ ^;;

 

 

 

 

요 애탕국은 이맘때쯤에는 꼭 먹어줘야하는 저희집 봄인사 단골메뉴예요...

이제는 저희 빵돌군들이 같이 완자도 빚어준다지요...

 

이번 주말에는 비, 눈이 온다고하지요?

아이들과 함께 집에서 봄향기 가득한 애탕국은 어떠세요?

봄과 함께 맛있는 애탕국 만들어드세요...^ ^

 

 

 

"오늘도 행복한 하루~~~"

 

 

♣  가시장미의 행복 이야기 ♣

   http://blog.naver.com/hwa202

 

 

 



원작성자 : 가시장미

원    글 : http://blog.naver.com/hwa202/30165253622

글쓴날 : [13-04-05 12:13] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
파워블로거타임즈 기자의 다른기사보기