매력만점의 돼지고기 양배추롤!![롤캬베츠]

 

돼지고기 양배추롤 / 롤캬베츠

 

 

요즘 우리나라농촌은 비닐하우스재배도 늘어났지만

과학적인 방법을 농사에 적용하면서부터

사계절내내 싱싱한 채소를 만날 수 있기에 어떤것이 제철재료인지 헷갈릴때가 많습니다.

하지만 아무리 과학영농으로 채소와 과일을 사시사철 키워낸다 해도

땅의 힘, 계절의 힘을 이겨낼 수는 없는가봐요!?!

단적인 예로 사계절 내내 나오는 양배추도 봄이 제철일 때 먹어야

더 영양가도 많고 당도도 더 높다고 하는걸 보면요.

하여 오늘 소개해 드릴 요리는 봄제철식재료인 양배추를 가지고 만든 봄요리,,,

롤캬베츠라고도 불리우는 양배추롤입니다.

 

양배추 안에 돼지고기반죽을 넣었더니

맛과 영양까지도 두둑하게 챙길 수 있는 돼지고기 양배추롤,,, 롤캬베츠,,,

 

바로 시작합니다.^^

 

 

 

 

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 돼지고기 양배추롤 만들기 재료

 

양배추 8~10장

포도씨유 1큰술

다진 파슬리 약간

* 크림소스 - 우유 250ml, 고다슬라이스치즈 2장, 소금 1/5작은술, 후추 약간

* 돼지고기반죽 - 돼지다짐육 350g, 두부 50g, 양파 1/4개, 당근 한토막(2cm),

다진대파 1큰술, 다진마늘 1작은술

생강가루 약간, 참기름 1작은술, 간장 1/2큰술, 달걀 1개, 소금과 후추 약간

 

 

 

 

 

양배추는 되도록이면 찢어지지 않게 넓게 한장씩 뜯은 뒤

굵은 심부분을 칼로 저며 전체적으로 일정한 두께가 되도록 만들어주고...

 

 

 

 

 

김이 오른 찜기에 양배추잎을 넣고

(너무 오래 찌면 물러질 수 있으니) 양배추가 살짝 나른해질때까지 쪄주세요.

 

 

 

 

 

양파, 당근, 대파는 다지고 두부는 으깬 뒤

나머지 고기반죽재료와 함께 골고루 섞어 치대주고...

 

 

 

 

 

 

 

뭉친 고기반죽을 양배추 위에 올려 돌돌 말아주기!!

양배추 잎이 작을 경우엔 두어장을 겹쳐서 말아주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 포도씨유를 두르고 양배추롤 겉면을 익혀준 뒤

다른 접시에 옮겨놓고...

 

 

 

 

 

양배추롤 구운 팬에 우유와 고다슬라이스치즈를 넣고

소금, 후추를 뿌려 간을 심심하게 한 뒤 끓어오르면...

 

 

 

 

 

구운 양배추롤을 넣고 뚜껑 덮어 중약불에서 15분여 정도를 조려 고기반죽이 익도록 해주세요.

뚜껑을 꼭 닫고 조리면 우유거품이 넘칠 수 있으니

약간의 틈새를 준 뒤 다 익을때까지 넘치지 않도록 계속 주의를 해야 합니다.

 

 

 

 

 

 조려진 양배추롤에 파슬리가루를 뿌려주면

돼지고기 양배추롤 완성!!

 

 

 

 

 

양배추롤은 일본영화 하와이안레시피에 나올 정도로

일본가정식으로 유명한 음식이라고 하는데요.

처음부터 일본음식은 아니였고 서양에서 즐겨 먹던 방법을 일본스타일로 변형시킨거라 합니다.

저는 으깬두부를 넣어 만두소 비스므리하게 조금 더 변형 시켰고...ㅋ

 

 

 

 

 

크림소스에 조려 조금 느끼할것 같기도 하지만 양배추때문인지

생각보다 오히려 깔끔한 느낌도 있고...

 

 

 

 

 

달콤한 양배추 속에 부드럽고 촉촉한 고기반죽이

양배추 고기만두라고 해도 될만큼 낯선듯 익숙한 맛으로 다가와

남녀노소 누구라도 좋아할것만 같은 돼지고기 양배추롤,,,

 

 

 

 

 

고기와 두부가 주는 포만감때문에 두어개만 먹어도 든든합니다.

이런 기분 좋은 든든함,,,

좋다!! 좋아!!ㅎㅎ

 

 

 



원작성자 : 맑음

원    글 : http://blog.naver.com/ju6072/10188303600

글쓴날 : [14-03-28 22:20] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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