[참나물무침] 새콤달콤 참나물무침

[참나물무침] 새콤달콤 참나물무침

 

참나물을 '파드득나물'로도 부르고 있는데요,

 산나물 '파드득나물'과' 참나물'은 원래 다른 종류였으나

맛도 모양도 비슷해서 지금은 그냥

통합해서 같이 참나물이라고 부르게 되었다죠.

 

산에서 자생하는 파드득나물이

웰빙 바람을 타고 인기를 끌면서 그 수요가 폭등하자

사람들이 밭에다 옮겨 심어 재배하게 되었고

지금은 사시사철 아무때나 나오는 나물이 되었으니

주부 입장에서는 감사한 일입니다.

오늘은 새콤달콤 참나물무침 올려봅니다.

 

'

 

 

- 재료 : 참나물 90g, 오이 1개, 양파 1/4개, 파프리카 조금

- 양념 : 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초1큰술,

매칠청 2큰술(또는 설탕 1큰술), 통깨 1작은술, 소금 약간

 

편하게 밥숟갈 계량입니다.

 

 

 

 

 

4인가족 밥상에 크게 한접시 분량으로 준비했어요.

참나물과 오이는 비슷한 양으로 넣으면 됩니다.

 

참나물은 상추 씻듯이 씻어서 물기를 제거해요.

 

 

 

 

 

오이는 어슷썰기, 양파, 파프리카는 채썰기 해요.

 

 

 

 

 

참나물은 먹기좋은 크기 즉, 검지손가락 길이

정도로 자르면 됩니다.

 

 

 

 

 

양념을 한데 섞어 주어요.

새콤달콤 정도는 기호에 따라 설탕/식초를

더 추가해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

볼에 담아 참나물과 양념을 살살 버무려요.

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아주면 참나물무침 완성~~

 

 

 

 

 

 

참나물무침은 데쳐서 하는 방법이 있고

생으로 새콤달콤하게 무치는 방법이 있는데

이렇게 생으로 무칠때는 오이나 양파같은 생채소와

같이 버무리면 보기도 좋고 맛고 더 있죠~

 

 

 

 

 

 

 

봄의 미각 참나물무침!!

 

비록 산에서 뜯은 산나물은 아니지만

독특한 참나물의 향기는 그대로

코끝에 전해져요.

 

 

드시고 맛있어서 파드득(??) 놀라지 마세요~ ㅎㅎ

 

 

 

 

새콤달콤 참나물무침 만드는법 잘 보셨나요?

 

 

 

이웃추가  

 

 

 



원작성자 : 다이앤

원    글 : http://blog.naver.com/king940/150187738377

글쓴날 : [14-03-28 22:15] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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