흔~하지만, 특별한 김치 제육볶음 맛있게 만드는법 | |
김치 제육볶음 맛있게 만드는법, 제육볶음 만드는법
뭐, 해 먹을 지.... 참 ~~ 애매한 날,,, 딱히, 오늘 반찬거리가 없는 날.. 전, 제육볶음을 구원투수 정도 생각을 합니다.. ㅋ
제육볶음만드는법도 간단하고, 언제나 참된 진리 꼬기 ~ 인지라, 뭔가 푸짐함도 느껴져서... 다른 반찬 없어도 .. 나름 나름, 밥상에 화려함을 주는 듯 .. 해서, 전, 좋은데,
물론, 이건.. 제 생각이구요.... 식구들은.... 주면 주는대로 먹는지라.. 밥상에 화려함을 생각 하는지는 잘 모르겠네요 ^^;;
울집은, 상추랑 먹는 것도 좋아 하지만, 두부랑, 함께 먹는 거 좋아라 합니다.
두부 노릇~ 하게 구워서,
제육볶음 맛있게 만드는법 재료는
돼지고기 약 300g 배추김치 150~ 200g
양파 1개, 청양고추 3개, 버섯 한줌, 당근약간, 감자1개, 대파 반개
별도로 : 두부, 소금 후추, 오일약간
파채 (취향껏 준비)
양념 (밥 숟가락 사용)
별도로 : 고추기름 1 , 소금 후추
다진마늘1, 맛술2, 간장2, 매실액기스2, 올리고당3, 고추가루2, 참기름1, 고추장1, 김치국물 2(패스해도 괜찮아요)
- 김치에 신맛에 따라서, 단맛 조절, 취향껏, 소금 후추 가감
감자는 좀 얇게 , 당근, 양파는 굵직하게 대파도 준비하고, 청양고추도 준비 했는데, 고추 준비할때는.. 끝부분은 버리고 준비 했어요. (거기에 농약이 많다고 해서)
버섯도 약간, 냉장고속에 .. 있는 야채들.. 대충.. 요 정도 ~~
김치는 반드시 신김치 혹은 묵은지.. 저울로 정확하게 무게를 재지 못 했는데 대략.. 200 g 되지 않을까 , 싶네요.
준비한 고기에 양념 모조리.. 넣고 섞었어요. 들어간 양은 위에 따로 적어 두었습니다.
요래 요래~~ .. 버무려 주구요.
고기 볶을때, 고추기름 한수저 넣었습니다. 패스도 해도 되지만.. 전, 요즘 고추기름에 살짝.. 홀릭 ㅋ 중 인지라......
제육볶음 만드는 법에 제일 중요한 건, 고기 볶을 때, 중불 혹은 약불로 구워요 그래야 육즙이 나와서 촉촉하니~~ 완성 되더라구요.
고기랑, 김치 넣고 먼저 볶다가, 준비한 야채들 모조리.. 넣고..
중불로... 볶아 냅니다. 고기도 익고, 감자도 익고, 김치도 흐물 흐물해 질때 까지 하려면,,, 시간은 좀 걸리겠지요...^^
물 안 넣어도.. 볶다 보면, 야채랑, 고기에서 육즙이 나와서 촉촉하니... 물기 생겨요.
김치가 들어가면, 집집마다, 간이 틀린지라.... 올리고당이던, 설탕이던,, 소금이던, 후추던... 취향껏,, 가감 해야 해야 할거 같구요.
울 집은.. 후추만 약간 추가 했습니다.
소금 착착착 뿌려서 두부도 노릇하게 ~~ 굽기..
고기랑, 김치랑 ~~~
위에 나름, 꼴에 데코라고,, 대파 좀 썰어서 올렸습니다... ^^;;
두부랑, 함께 먹던 파채는.. 그냥 리얼 파채.. 썰어서 찬물에 잠시 담구어 매운맛만 살짝 뺀후, 물기 제거한 그냥.. 파채 입니다.
술 생각 나는.. 금요일 밤.... 이네요 ~~
원작성자 : 당찬소녀 원 글 : http://blog.naver.com/dhckfqkd2/10187914201 |
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글쓴날 : [14-03-21 15:44] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |
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