| 봄이니까, 쑥버무리 만들기 | |
|
쑥버무리, 쑥버무리 만들기
전, 경상도 사람이라, 쑥버무리 보다는 쑥털털이라는 말이 더 편학도 하고,^^ 초등학교 다닐때는. 식혜랑 단술도 .. 다른 음식인줄 알았어요 ㅎㅎ
경상도에서, 식혜는 없거든요.. 단술만 있지 ㅋㅋ
암튼 , 어린 시절에 엄마가 쑥버무리만들기 하는 날에는 반드시 식혜도 함께 내어 주셨던 기억도 나고 해서 만들었는데, 어린시절 내가 그렇듯... 이건, 어른들만에 간식으로 ㅎㅎ
몇년전에, 1박2일에서 보니, 전라도 광양인가.. 거기에서는, 매실액에 쑥버무리를 찍어 먹더라구요.
그래서, 따라 해 보니.. 오~~~ 매실액.. 소스로 완전 궁합 괜찮네요..
어린쑥, 설탕, 쌀가루, 소금
길에서 쑥 파는 할머니 한테 샀는데 3,000원에 한봉지 주시더라구요. 손질 다 되어 있어서 별도로 손볼것은 없었고, 무게 재어 보니 대략 80g 정도
씻어서 체에 받힌 후 물기 대충만. 빼고 물기 있는 체로 쌀가루 넣고 버무렸어요.
마트에서 판매하는 쌀가루 넉넉히 넣었구요. 물기가 있는 상태라 쌀가루 잘 붙는 편이에요.
설탕은 황설탕으로 2수저 정도 넣었구요. 소금도 약간 추가 했습니다.
한김 올린 후에 면보에 올리고 쪄냈어요 틀 없어도 괜찮아요.
20분 정도 푹 ~~~ 쪄 냈어요.
뚜껑 딱... 열면 요런 모양 ~~
뒤집어 보면.. 조금 더.... 떡 ^^ 같은 모양.. ㅎ
쑥향도 좋고, 매실액에 찍어 먹으니 더 맛있기도 하고, 암튼, 쑥버무리 만들기도 너무 간단하고 재료도 심플.. 심플... ^^
어른들 간식거리로 딱 좋네요 ..
원작성자 : 당찬소녀 원 글 : http://blog.naver.com/dhckfqkd2/10186993901 |
|
|
|
|
| 글쓴날 : [14-03-07 23:18] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |