취나물볶음-취나물무침 두가지방법으로보름즐기세요 ^^* | |
음력으로 1월15일 정월대보름이죠 ?^^ 옛속담에그런말이있는데요 설은나가서 쇠도 보름은 집에서 쇠어야 한다고 ~~ 깊은뜻은 객지에 나간 사람은 설에 부득이 집에 돌아오지 못하더라도 보름에는 꼭 돌아와야 한다는 뜻의 속담이랍니다 ^^
들어간재료
취나무물200g홍고추 반개 . 양념장 다진마늘 1T국간장 1과1/2T참기름 2T깨소금 1T
취나물다들아시죠 ?^^
잎이 ?깨끗한것을골라 흐르는물에 씻어줍니다
끓는물에 소금을넣고 데쳐줍니다
적당히 제친후 꺼내어 찬물에 2~3번행궈줍니다
물기를 꼭짜줍니다
가위로 적당히 잘라줍니다
양념장을미리만들어 둡니다
양념장을 부어주세요
잘버무려줍니다
이렇게 바로 무쳐서 먹어도되지만요 ^^
취나물볶음 =============================================
양념장을부은뒤에 20분정도 둡니다
간이베이도록
후라이팬에 부은뒤에 홍고추를 채썰어 같이넣고 한번더볶아줍니다
정월 대보름 아침에
일찍 일어나 땅콩이나 호두를 깨무는 것을 "부럼 깐다"라고 하는데요 부럼은 딱딱한 껍질로 된 과일을 말하며 호두나 잣,땅콩 같은 것. 또 "부스럼"의 준말로 피부에 생기는 종기를 가리키는 말이기도 한데요. 요즘은 먹을 것도 다양하고
좋은 음식도 많아 부스럼이 나지 않지만 옛날에는 영양 상태가 좋지 않다보니 피부에 버짐이 피기도 했어요 뭐요즘도 가끔그렇긴하지만 ㅋ
그런데 땅콩이나 호두 같은 열매에는 그런 부스럼을 막아주는 영양소가 쌀보다 수십 배나 많이 들어있어 아이들에게 이것을 미리 먹여 일 년 동안 피부병에 걸리지 않게 하려고 한깊은속뜻도담겨져있습니다
정월 대보름날 뜨는 보름달을 보며 한 해의 소원을 빌며 그 소원이 이루어진다고 하는데 이웃님들소원생각해두셨어요 ?^^
저도 소원 꼭빌라구요 ^^* 소원이많은데어쩌죵 ㅎ
원작성자 : 한결이 원 글 : http://blog.naver.com/sosin7/110130643826 |
|
|
|
글쓴날 : [12-02-05 00:34] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |
파워블로거타임즈 기자의 다른기사보기 |