취나물볶음-취나물무침 두가지방법으로보름즐기세요 ^^*

 

 

 

 

 

 

음력으로 1월15일 정월대보름이죠 ?^^

옛속담에그런말이있는데요 설은나가서 쇠도 보름은 집에서 쇠어야 한다고 ~~

깊은뜻은

객지에 나간 사람은 설에 부득이 집에 돌아오지 못하더라도

보름에는 꼭 돌아와야 한다는 뜻의 속담이랍니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

들어간재료

 

취나무물200g홍고추 반개 .

양념장 다진마늘 1T국간장 1과1/2T참기름 2T깨소금 1T

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물다들아시죠 ?^^

 

잎이 ?깨끗한것을골라  흐르는물에 씻어줍니다

 

 

 

 

 

끓는물에 소금을넣고 데쳐줍니다

 

 

 

 

 

 

적당히 제친후 꺼내어 찬물에 2~3번행궈줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 꼭짜줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

가위로 적당히 잘라줍니다

 

 

 

 

 

양념장을미리만들어 둡니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘버무려줍니다

 

 

 

 

 

이렇게 바로 무쳐서 먹어도되지만요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

취나물볶음

=============================================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을부은뒤에 20분정도 둡니다

 

간이베이도록

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후라이팬에

부은뒤에 홍고추를 채썰어 같이넣고 한번더볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정월 대보름 아침에

 

 일찍 일어나 땅콩이나 호두를 깨무는 것을 "부럼 깐다"라고 하는데요

 부럼은 딱딱한 껍질로 된 과일을 말하며 호두나 잣,땅콩 같은 것. 또 "부스럼"의 준말로

피부에 생기는 종기를

가리키는 말이기도 한데요. 요즘은 먹을 것도 다양하고

 

좋은 음식도 많아 부스럼이

 나지 않지만 옛날에는 영양 상태가 좋지 않다보니 피부에 버짐이 피기도 했어요

 뭐요즘도 가끔그렇긴하지만 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그런데 땅콩이나 호두 같은 열매에는 그런 부스럼을

막아주는 영양소가 쌀보다 수십 배나 많이 들어있어 아이들에게 이것을 미리 먹여 일

 년 동안 피부병에 걸리지 않게 하려고 한깊은속뜻도담겨져있습니다

 

정월 대보름날 뜨는 보름달을

 보며 한 해의 소원을 빌며 그 소원이 이루어진다고 하는데

이웃님들소원생각해두셨어요 ?^^

 

저도 소원 꼭빌라구요 ^^*

소원이많은데어쩌죵 ㅎ

 

 

 

 

네이버 키친

 

 

 



원작성자 : 한결이

원    글 : http://blog.naver.com/sosin7/110130643826

글쓴날 : [12-02-05 00:34] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
파워블로거타임즈 기자의 다른기사보기