고급스런 맛과 향이 끝내주는 가리비와인찜!!

 

통영에 사시는 줌마수산님이

요즘 이삼일간격으로 저에게 폭풍선물을 보내주고 계십니다.

숭어를 시작으로 장어에 또 오늘 소개해 드릴 가리비와 멍게까지...

매일매일 해산물 잔치하는 기분이예요.ㅎ

 

가리비!!

그냥 담백하게 연탄불에 구워먹는것이 불향도 나며 제일 맛있어요.

저는...^^

 

그런데 아파트생활을 하며 연탄불 구하기가 쉽지 않기에

불향을 포기하고 대신 와인을 넣어 가리비찜을 했어요.

가리비와인찜!!

고급스런 맛과 향,,, 진짜 보장합니다!!ㅋ

 

 

 

 

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 가리비와인찜 만들기 재료

 

 

가리비 18개

생강 한톨 (길이4cm정도)

마늘 5쪽

포도씨유 1.5큰술

화이트 와인 100ml

 

 

 

 

 

가리비는 솔을 이용해 겉에 붙은 불순물을 제거한 뒤,,,

 

 

 

 

 

깨끗한 물로 서너번 재빠르게 헹궈주세요.

 

 

 

 

 

냄비에 편 썰은 마늘과 생강, 포도씨유를 넣고 중약불에서 향을 내며 볶아주다

가리비를 넣어 한번 뒤적여주고

화이트 와인을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 쪄주세요.

 

 

 

 

 

오래 찌면 질겨질 수 있으니 이렇게 입을 벌릴때까지만...

저는 6~7분 정도 걸렸어요.

 

 

 

 

 

가리비와인찜 완성입니다.

참 쉽죠!?!ㅎ

 

 

 

 

 

살이 오그라들어 오동통해진 가리비,,,

마늘, 생강향과 더불어 와인향이 배어...

음~~~!!

말캉말캉하면서도 지조가 있는 고급스런 맛이라고 하면 될런지...ㅋ

맛표현은 역시나 오늘도 실패입니다.

그저,,, 직접 드셔보시란 말밖에...

ㅎㅎ

 

 

 

 

 

그리고 가리비와 함께 온 멍게살!!

멍게살 분리하기가 은근 까다로운데 이리 살만 발라 보내주시니

저는 너무 편하고 감사하공...^^

 

소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 건져주었어요.

 

 

 

 

 

그리곤 요즘 주구장창 먹고 있는 쇠미역에 초고추장과 함께 내었더니

더 이상 다른 뭔가가 필요 없다며 너무 좋아하는 남푠,,,

실은,,, 저,,, 멍게 못먹거든요!!

그래서 평은 다 남푠에게 의지하기로...ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

멍게 특유의 향이 너무 좋다며 한접시를 순식간에 아웃해버린 남편,,,

그 다음날도 찾기에 또 한접시 내주었더니 또 아웃,,,

잘 먹으니 좋네요!!

잘먹고 잘커라!! 남푠!!ㅋ

 

 

 

 

 

우쨌든

 손쉬운 방법으로 즐길 수 있는 가리비와인찜과 멍게!!

거추장스럽지 않고 재료 본연의 맛을 살리려 이런저런 부재료의 사용을 최소화했는데...

 나름 성공이라 말하고 싶은 오늘의 요리랍니다.ㅋ

 

 

 

 

가리비와 멍게살은

당일 경매한 싱싱한 수산물을 받아보실 수 있는 줌마수산에서 협찬해주셨습니다.

주문은 http://cafe.daum.net/5719/AafJ/289 클릭~!!^^

 

 

 



원작성자 : 맑음

원    글 : http://blog.naver.com/ju6072/10186056099

글쓴날 : [14-02-21 22:35] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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