고급스런 맛과 향이 끝내주는 가리비와인찜!! | |
통영에 사시는 줌마수산님이 요즘 이삼일간격으로 저에게 폭풍선물을 보내주고 계십니다. 숭어를 시작으로 장어에 또 오늘 소개해 드릴 가리비와 멍게까지... 매일매일 해산물 잔치하는 기분이예요.ㅎ
가리비!! 그냥 담백하게 연탄불에 구워먹는것이 불향도 나며 제일 맛있어요. 저는...^^
그런데 아파트생활을 하며 연탄불 구하기가 쉽지 않기에 불향을 포기하고 대신 와인을 넣어 가리비찜을 했어요. 가리비와인찜!! 고급스런 맛과 향,,, 진짜 보장합니다!!ㅋ
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가리비와인찜 만들기 재료
가리비 18개 생강 한톨 (길이4cm정도) 마늘 5쪽 포도씨유 1.5큰술 화이트 와인 100ml
가리비는 솔을 이용해 겉에 붙은 불순물을 제거한 뒤,,,
깨끗한 물로 서너번 재빠르게 헹궈주세요.
냄비에 편 썰은 마늘과 생강, 포도씨유를 넣고 중약불에서 향을 내며 볶아주다 가리비를 넣어 한번 뒤적여주고 화이트 와인을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 쪄주세요.
오래 찌면 질겨질 수 있으니 이렇게 입을 벌릴때까지만... 저는 6~7분 정도 걸렸어요.
가리비와인찜 완성입니다. 참 쉽죠!?!ㅎ
살이 오그라들어 오동통해진 가리비,,, 마늘, 생강향과 더불어 와인향이 배어... 음~~~!! 말캉말캉하면서도 지조가 있는 고급스런 맛이라고 하면 될런지...ㅋ 맛표현은 역시나 오늘도 실패입니다. 그저,,, 직접 드셔보시란 말밖에... ㅎㅎ
그리고 가리비와 함께 온 멍게살!! 멍게살 분리하기가 은근 까다로운데 이리 살만 발라 보내주시니 저는 너무 편하고 감사하공...^^
소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 건져주었어요.
그리곤 요즘 주구장창 먹고 있는 쇠미역에 초고추장과 함께 내었더니 더 이상 다른 뭔가가 필요 없다며 너무 좋아하는 남푠,,, 실은,,, 저,,, 멍게 못먹거든요!! 그래서 평은 다 남푠에게 의지하기로...ㅋ
멍게 특유의 향이 너무 좋다며 한접시를 순식간에 아웃해버린 남편,,, 그 다음날도 찾기에 또 한접시 내주었더니 또 아웃,,, 잘 먹으니 좋네요!! 잘먹고 잘커라!! 남푠!!ㅋ
우쨌든 손쉬운 방법으로 즐길 수 있는 가리비와인찜과 멍게!! 거추장스럽지 않고 재료 본연의 맛을 살리려 이런저런 부재료의 사용을 최소화했는데... 나름 성공이라 말하고 싶은 오늘의 요리랍니다.ㅋ
가리비와 멍게살은 당일 경매한 싱싱한 수산물을 받아보실 수 있는 줌마수산에서 협찬해주셨습니다. 주문은 http://cafe.daum.net/5719/AafJ/289 클릭~!!^^
원작성자 : 맑음 원 글 : http://blog.naver.com/ju6072/10186056099 |
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글쓴날 : [14-02-21 22:35] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |
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