[숭어요리]멈출 수 없는 맛,,, 숭어강정 만들기!!

숭어강정

      [ 숭어요리 ]     

 

겨울내내 숭어축제가 한창인 우리동네,,,

매번 차 타고 지나다니며 잠깐 시선만 줄 뿐 잘 가게는 안되더라구요.

숭어는 탐을 내면서 말이죠.ㅋ

그런데 그런 제마음을 어찌아셨는지 통영에 계시는 줌마수산님이

어마무시무시하게 커다란  숭어를 세마리나 보내주셨어요.

그래서 만들어 본 숭어강정!!

바로 시작합니다~^^

 

 

 

 

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 숭어강정 만들기 재료

 

숭어 600g ( 소금, 후추 약간 )

녹말가루 4큰술

포도씨유 적당히

파채 적당히

노랑,빨강 파프리카 각 1/2개씩

* 강정소스 - 고추장1큰술, 간장 1.5큰술, 카레가루 1작은술, 청주 2큰술

올리고당 1큰술, 생강즙 약간, 물 5큰술

 

 

 

 

 

 

남편과 집을 하루 비운 사이에 도착해 경비실에서 이틀을 보낸 숭어들!!

하지만 아이스박스를 열어보니 아직도 얼음이 그득한것이

너무 싱싱해서 펄쩍 뛰어오를것 같더라구요.ㅋ

크기가 가늠이 되시나요??

족히 50cm는 되는것이 너무 크니 저는 징그러워 도저히 못만지는 상황,,,

하여,,,남편에게 손질을 부탁한 약한척 무쟈게 하는 맑음입니다.ㅎ

실제론 맨손으로 소도 때려 잡을 수 있는 비쥬얼인데...

 

 

 

 

각설하공,,, 일단,,,

살을 발라 먹기 좋은 크기로 썰어주고...

 

 

 

 

 

소금, 후추 뿌려 10분이상 재워주세요.

 

후추를 갈다가 흠칫,,,

정신차려보니...숭어에 후추를 엄청 퍼붓고 있는 제모습 발견,,,-_-

쫌 과하게 후추를 뒤집어쓴 듯 하지만 후추향을 매우 좋아한다 하면서 그냥 패스하기!!ㅋㅋ

 

 

 

 

 

파프리카는 작게 썰어주고...

 

 

 

 

 

대파는 채썰어 찬물에 담가두고...

 

 

 

 

 

숭어에 녹말가루를 앞뒤로 묻힌 뒤,,,

 

 

 

 

 

팬에 오일을 넉넉히 두르고 튀기듯 구워주세요.

다 구워지면 접시에 옮겨두고...

 

 

 

 

 

팬에 남은 기름을 키친타월로 한번 쓱~ 닦아준 뒤,,,

강정소스재료를 한꺼번에 넣고 끓여주세요.

보글보글 끓어오르면 준비한 파프리카 넣어 휘리릭 두어번 저어주고

구운 숭어를 넣어 중약불에서 앞뒤로 골고루 소스 묻혀주면,,,

 

 

 

 

 

숭어강정 완성!!

 

 

 

 

 

하지만 파채를 곁들이면 더 맛있는 숭어강정이 뿅...ㅎㅎ

 

숭어의 크기가 어마무시하니 살도 묵직하게 씹히는것이,,,

만족감 폭발입니다.ㅋ

 

 

 

 

 

소스는 많이 달지 않은 레시피라

달달한거 좋아하시면 설탕이나 올리고당, 물엿등등을 취향껏 더 넣어주셔야 해욤!!^^

 

파채와 함께,,,무조건 추천이구요!!

 

 

 

 

 

저녁상에 내놓았더니 울남편은 요거에만 집중을 하네요.

소외된 다른 반찬들,,,

본의 아니게 미안타!!힝~

 

 

 



원작성자 : 맑음

원    글 : http://blog.naver.com/ju6072/10185433193

글쓴날 : [14-02-12 19:52] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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