| 잔멸치볶음, 잔멸치볶음만드는법, 바삭한 멸치볶음 | |
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잔멸치볶음, 잔멸치볶음만드는법, 바삭한 멸치볶음
- 잔멸치볶음 재료 : 잔멸치 150g, 통마늘 5개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 간장 1T, 올리고당(또는 설탕) 2T, 참기름 1T, 통깨 1T
잔멸치볶음, 잔멸치볶음만드는법, 바삭한 멸치볶음
멸치는 잔멸치로 준비했어요. 좋은 멸치일 수록 잡것이 섞여 있지 않고 크기가 고르죠~
멸치는 체에 넣고 흔들어 가루를 제거하고 먼저 한번 씻는데요, 멸치를 씻느냐 마느냐는 개인의 기분나름일 테지만 저는 늘 멸치를 씻어서 요리해요.
체에 놓고 흐르는 물에 잠깐 흔들어 주고 톡톡 쳐서 물기를 털어내고 마른팬에 약불로 잠시 놓아두면 물기가 마릅니다.
마늘, 청,홍고추는 듬성듬성 다지듯이 썰어줍니다. 너무 곱게 다질 필요는 없고 굵게 다진 정도에요.
팬에 기름을 두르고 잔멸치와 마늘을 먼저 볶아요.
나머지 풋고추, 홍고추도 넣고 볶아요.
멸치와 찰떡궁합은 바로 풋고추인데요, 멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 준답니다.
멸치가 바삭해지면 팬의 한쪽으로 밀고 간장과 올리고당(또는 설탕)을 넣고 바글바글 끓으면 멸치랑 합해 볶아줘요.
※ 멸치에도 원래의 간이 있으므로 간장은 소량만 넣으셔야 해요.
물기가 완전히 날라갈때까지 저어주면서 볶아주고 마지막으로 참기름 넣고 마무리~ 통깨솔솔 뿌리면 바삭한 잔멸치볶음 완성입니다.
잔멸치볶음, 바삭한 멸치볶음 완성!!
바삭한 잔멸치볶음만드는법 잘 보셨죠?
멸치는 칼슘은 풍부하고 열량은 낮아 다이어트 하는 분들께 좋고 단백질과 칼슘이 풍부해 아이들 반찬으로 좋으며 여성들의 골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.
국민반찬 멸치볶음 요즘 아이들이 방학이라 집에 있다보니 밑반찬이 부족해요, 장조림이라도 해야할까싶은데 또 장보러 가야 할듯... ^^
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원작성자 : 다이앤 원 글 : http://blog.naver.com/king940/150128858386 |
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| 글쓴날 : [12-01-11 01:59] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |