탕수육보다 더 맛있는 탕수골뱅이!!

 

골뱅이통조림을 이용한 별미요리로

탕수골뱅이를 만들었어요.

대중적인 중국요리 탕수육을 변형해서 만들어본건데...

저는 탕수육보다 탕수골뱅이가 훨씬 더 좋더라구요.^^

 

골뱅이,,, 매일 무쳐서만 드셨다면

이번엔  튀겨서 중식소스에 적셔먹는 탕수골뱅이 어떠세요?!?

보통의 탕수육보다 쫄깃쫄깃하여 식감도 몇배로 좋고

골뱅이만의 감칠맛도 끝내주어

자꾸만 손이 가는 우리집 완소요리이거든요.

 

 

 

 

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 탕수골뱅이 만들기 재료

 

통조림골뱅이 230g ( 전분가루 3큰술 )

카놀라유 적당히

* 튀김옷 - 튀김가루 5큰술, 냉수 5큰술

* 탕수재료 - 빨강파프리카 1/3개, 노랑파프리카 1/3개, 초록피망 1/3개, 적채 약간

* 탕수소스 - 물 150 ml, 매실액 2큰술, 식초 1큰술, 양조간장 1큰술, 요리술 1큰술, 설탕 2작은술

물녹말 ( 녹말가루1큰술 물 1.5큰술 )

 

 

 

 

 

통조림 골뱅이는 체에 받쳐 물기를 빼주고...

 

 

 

 

 

골뱅이 물기가 빠지는 동안 파프리카와 피망, 적채는 채 썰어주고...

 

 

 

 

 

달궈진 팬에 오일을 두르고 파프리카와 적채를 넣어 강불에서1분여 정도를 볶은 뒤

물녹말을 제외한 탕수소스 재료를 넣고 끓여주세요.

끓어오르면 중불로 줄이고 피망과 물녹말을 순서대로 넣고 골고루 저어주면 탕수소스 완성!!

 

* 물녹말은 한꺼번에 넣지 말고 한숟가락씩 점도를 봐가며 취향껏 넣어주고

피망은 색이 죽을까봐 마지막단계에서 넣어주었답니다.

 

 

 

 

 

물기가 빠진 골뱅이는 일회용비닐팩에 전분가루와 함께 넣고 흔들어서

1차로 전분옷을 입혀주고...

볼에 튀김옷 재료를 한꺼번에 넣고 젓가락으로 가볍게 섞은 뒤

(가루류가 보여도 상관 없습니다.)

 전분옷 입은 골뱅이를 넣어 2차로 튀김옷을 입혀주세요.

 

 

 

 

 

170~180도로 달궈진 오일에 튀김옷 입은 골뱅이를 넣고 앞뒤로 뒤집어가며 골고루 튀겨주세요.

( 오일에 나무젓가락을 넣어 기포가 올라오면 170~180도 입니다.)

 

 

 

 

 

골뱅이는 이미 익혀진 제품이기도 하지만 오래 튀기면 질겨질 수 있으니 가볍게 튀겨내고 

튀겨진 골뱅이에...

 

 

 

 

탕수소스 부어주면 탕수골뱅이 완성~

 

 

 

 

 

새콤달콤소스를 입은 골뱅이가 어찌나 부드러우면서도 쫄깃쫄깃 야들야들한지...!?!

 한접시가 순식간에 없어집니다.ㅋ

 

 

 

 

 

어린 꼬마들부터 어르신들까지 모든 연령대를 아우를 수 있는 요리로 

고기로 만든 탕수육만 고집하지 마시고

탕수골뱅이 추천합니다.

개인적으로 저는 탕수육보다 탕수골뱅이가 2.852배쯤,,, 더 맛있기에...!!ㅋㅋ

 

 

 



원작성자 : 맑음

원    글 : http://blog.naver.com/ju6072/10182839342

글쓴날 : [14-01-03 02:47] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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