감자도 먹고 어묵도 먹고~감자 어묵볶음 | |
요즘 사알짝 입맛을 잃어 살이 빠졌다는,,(믿거나 말거나 ☞☜) 도통 먹고 싶은게 없더니,, 주말에는 애들 밑반찬 좀만들어 둬야겠다 싶어 장도 보고 냉장고 정리도 하다가 냉장고에 어묵 반봉이랑 감자 작은거 두 개 를 정리,,썰어 반찬을 만들어 놨답니다. 감자는 시골집에서 가져 온 것인데 못난이로 아기 주먹만 한게 두개 있었는데 이렇게 처리했네요~~ 감자도 먹고 어묵도 먹고 감자 어묵뽀끔~~
감자-소자2개 어묵 200g,양파,대파,청양고추1개 양념-진간장 3Ts,고추기름2Ts,물엿3Ts,마늘 1Ts,육수조금,통깨,후춧가루 조금
감자는 어묵 크기로 약간 도톰하게 썰어 준비 어묵-뜨거운 물 끼얹어주기 양파-굵게 썰어 놓기
향긋하게 만들어 놓은 고추기름의 향이 너무 좋아 볶는 기름으로사용했답니다. 일반 식용유에 고춧가루를타지않아 볶아두되어요~~ 더디게 익는 감자 부터 중불에서 달달 볶아 줍니다. 불을 낮추어 감자가서 타지 않도록 볶아 주어야 합니다~ 감자가 투명해 지면 어묵을 넣고 같이 어우러 지게 뒤적여 줍니다.
재시된 양념간장을 두르고 양념이 잦아 지도록 뚜껑을 덮어서 잠깐 더 익힙니다~~ 감자는 80%정도 익었다 싶으면 다 볶은 후 남은 여열로 익히는데 볶아진 감자가 100% 익히는 것이 아니라 살캉하게 익은 정도 입안에서 폭삭 부셔지지 않는 정도로 볶는 것이 요령입니다~ 김이 오르면 감자의 익은 상태를 보고 양파,대파,청양고추를 섞어서 마무리합니다.
어묵이 통통하니 잘 볶아 졌네요~ 오랫만에 감자랑 어묵이랑 볶아서 식힌다고 식탁에 놔 뒀더니 애들이 오며 가면 손으로도 집어 먹네요^^; 요렇게 어묵과 같이 볶는 밑반찬에두 청양고추 한 개 정도 들어가면 칼칼하니 입맛 돋구기 좋은 반찬이 되는거 같아요~~ 저는 한 개씩 집어 먹는 청양고추도 맛있는거 같아요~~~ 청양고추도 좋아하면 취향껏 더 넣어서 만들어 보세욤*^^*
원작성자 : 나오미 원 글 : http://blog.naver.com/queenself/90126044093 |
|
|
|
글쓴날 : [11-10-18 21:20] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |
파워블로거타임즈 기자의 다른기사보기 |