추석김치 담그기 포기 배추김치 맛있게 담그는법

추석김치 담그기 포기 배추김치 맛있게 담그는법

 

 

 

안녕하세요..스폰지 이은미입니다..

오늘은 코앞에 다가온 우리의 대 명절 추석을 맞이해서 추석김치 담그기 소개해 드릴께요..

김치 하면 뭐니뭐니 해도 포기 배추김치인데요..

맛있게 담그는법 살짝 공개합니다..^^

 

 

 

 

 

 

 

배추 2kg 3포기, 무 3kg 1개, 쪽파 1줌, 미나리 1줌, 대파 3개, 

천일염 3컵, 마늘 1컵, 생강 3톨, 양파1개, 사과 1/2개,

고춧가루 3컵, 황태육수 300ml, 멸치액젓 200ml, 찹쌀풀 1컵, 새우젓 1/2컵, 매실액 1/2컵, 통깨, 소금

 

1컵은 종이컵 기준입니다..^^

 

 

 

 

 

 

물 2리터에 소금 2컵을 넣어 소금물을 만든 후 담가주시고...

소금1컵은 배추 사이사이 살짝 뿌려서 배추를 절여주세요...

요즘 같은 날씨면 보통 5~6시간 정도면 절여지더라구요..

전 김치 담그기 전날 밤에 절여두었다 아침에 씻어 깨끗한 물에 2번정도 씻어 물기를

충분히 빼 줍니다..(1시간 이상~)

 

 

 

 

 

 

 

전 배추김치 담을 때 황태육수를 사용해서 감칠맛을 줍니다..

황태육수는 물 6컵, 황태 1마리, 다시마 한쪽, 멸치, 새우 약간씩, 파뿌리, 양파1/2개를 넣은 후

한소큼 끓인 후 약불로 줄여 물이 1/2 이 될때까지 끓여주세요

황태육수는 된장찌개나 기타 육수 대용으로 사용하시면 시원한 감칠맛을 느낄 수 있어요..

 

 

 

 

 

 

 

황태에 멸치액젓을 섞은 후 고춧가루를 불려주세요...

 

 

 

 

 

 

미나리와 쪽파는 3~4cm 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어 준비 해주세요..

 

 

 

 

 

 

무는 채썰어 준비해주세요...

일요일에 저희 남편이 채칼을 이용해서 썰어주었답니다..^^

착한 남자죠!!!

 

 

 

 

 

 

믹서에 양파, 마늘, 사과, 생강을 넣어 곱게 갈아서 준비해 주세요..

 

 

 

 

 

 

불린 고춧가루에 찹쌀풀, 믹서로 간 양념, 곱게다진 새우젓, 매실액을 넣어 잘 섞어 주세요..

 

 

 

 

 

 

 

불려진 양념에 무채를 넣어 잘 섞어주고

 

 

 

 

 

 

쪽파, 미나리, 대파를 넣어 한번 더 섞어주세요..

 

 

 

 

  

 

잘 절여진 배추에 김치양념에 잘 버무려 주세요..

 

 

 

 

 

 

김치통에 차곡차곡 넣은 후 통깨를 살짝 뿌려주시면 완성!!

실온에서 2틀정도 숙성 시킨 후 냉장고에서 서서히 숙성을 시켜주시면 된답니다..

 

 

 

 

 

 

추석김치 담그기 정말 쉽죠!!

젓갈이나 소금은 취향에 따라 가감하시면 포기 배추김치 맛있게 담그는법 아주 간단하답니다..

 

 

곧 다가오는 추석명절~~  꼭 필요한 김치

지금부터 준비하시면 추석에 맛있게 숙성된 김치를 드실 수 있답니다..^^

 

 

 

정성 것 만든 레시피와 사진입니다.. 도움되셨다면 공감 덧글 잊지마세요~

불펌은 하지 말아 주세요..^^ 

모두모두 행복한 시간들 만들어가세요~~

 

 

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원작성자 : 스폰지

원    글 : http://blog.naver.com/73emlee/70175387678

글쓴날 : [13-09-09 21:19] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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