노르웨이씨푸드 고등어요리법 고등어튀김 & 고등어탕수육

 

 

 

▶ 노르웨이씨푸드 고등어요리법 ◀

고등어튀김 & 고등어탕수육

 

 

 

고등어 영양도 많고 가격대도 저렴해서 자주 구입해 먹는 생선중 하나인데요..

노르웨이 씨푸드 체험단이 되어  노르웨이수산물 고등어를 만나게 되었답니다.

 

 

 

 

 

노르웨이 씨푸드는 북서양의 차갑고 깨끗한 바다에서 잡아올린

맛과 영양이 뛰어난 노르웨이수산물은  노르웨이 고등어와 연어가 대표적이랍니다.

노르웨이 고등어와 연어에는 특히나 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어

 맛도 좋고 영양도 뛰어나고 특히 연어는 안티에이징에 효과적인 미용식품이라고 해요..^^

 

 

 

 

노르웨이 씨푸드 고등어는 순살고등어로 손질이 깨끗하게 되어 있어서

 간편하게 조리할수 있어 좋더라구요..^^

고등어요리하면 가장 즐겨 해먹는게 바로 구워먹는 고등어구이

아니면 무나 묵은지를 넣고 매콤하게 조리는 고등어 조림이 아닐까 싶어요..

 

번개맘네도 고등어 구입하면 가장 즐겨해먹는 고등어요리법이거든요..

 

 

 

노르웨이고등어로 다양한 고등어요리법, 고등어레시피를 시도해보고자

아이들도 좋아하고 부모님도 좋아하실 튀김과 탕수육으로 고등어를 재탄생 시켜보았답니다..

 

 

우선 고등어 튀김부터 만들어볼까요~~~^^

 

 

 

 

★★  고등어 튀김 재료 ★★

고등어, 튀김가루, 얼음 ,케이준스파이시, 파슬리가루

 

★★ 고등어 탕수육소스재료 ★★

파인애플, 파프리카, 피망, 오이, 당근등 야채

물 300ml, 케찹 4스푼, 식초 4스푼, 설탕2스푼, 녹말물(감자전분 2: 물 2)

 

 

노르웨이 고등어는 순살고등어라 가시가 없어 먹기 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

가시가 있다면 정말 고등어튀김은 생각도 못했을것 같아요..^^

번거로워서...

 

적당한게 썰어준 고등어는 비린내가 나지 않도록 술과 물을 섞어 살짝 담가 주었어요..

노르웨이 씨푸드 고등어는 손질된 순살이라그런지 사실 그닥 비린내가 나지 않았답니다.

 잠시후 고등어는 건져내어 체에 받쳐 물기를 빼주세요..

 

 

 

 

 

노르웨이고등어에 물기가 빠지는 동안 튀김옷을 만듭니다.

물과 튀김가루를 2:1 비율로 걸쭉하게 만든후 얼음을 넣어주세요..

얼음이 들어간 찬 튀김옷이어야 튀김이 바삭바삭해지거든요~

얼음이 녹으니 튀김옷은 반드시 걸쭉하게 만들어야

나중에 덜 묽어지니 꼭 걸쭉하게 준비하세요..

 

참 매콤한 맛이 나도록 고등어튀김옷에 케이준 스파이시 가루를 넣어주었어요~~

혹은 카레를 이용해도 좀 색다른 튀김요리를 맛볼수 있지요..

 

물기가 빠진 고등어는 봉지에 튀김가루와 함께 섞어

튀김가루를 손쉽게 묻힌  준비해 놓은  튀김옷을 입혀주세요..

 

 

 

 

 

 

기름이 온도가 적당한지는  튀김옷을 떨어뜨려

튀김옷이 바로 올라오면 적정온도에요..

튀김할때는 물이 기름에 들어가지 않도록 각별히  주의하셔야해요... ^^

 

 

 

 

 

바삭하게 튀겨진 고등어튀김 건져 기름을 뺀후

 따끈할때 바로 하나 맛보앗는데 아주 맛있더라구요~~^^

 

노르웨이씨푸드 고등어를 이용한 고등어튀김 

아이간식으로도 영양만점이지 않을까요...

 

 

 

 

 

 

 

고등어 튀김만들고 나니 새콤달콤한 탕수육소스를 만들어서

아이들이 좋아하는 고등어탕수육을 만들어보고싶어지더라구요.

 

노르웨이고등어가 순살고등어라

아이들이 먹기에 좋고 튀김요리한김에  탕수육으로 까지  만들어볼까 싶어

고등어탕수육까지 고등어요리를 시도해보았네요..^^

 

 

 

 

고등어탕수육의 들어가는 고등어는 튀김보다는  작게 썰어서 

파슬리가루를 넣고 더욱 바삭하도록 두번 튀겨주었어요..

 

 

 

 

고등어를 튀겨 기름이 빠지도록 받쳐놓은후  탕수육 소스 만들어 볼까요~~^^

 

우선 탕수육에 들어가는 야채를 적당한 크기로 썰어 놓습니다.

적당한 크기는 먹기 좋을정도의 크기~^^

 위 분량의 소스재료에 야채를 넣고 보글 보글 끓여줍니다.

아이들이 좋아할 탕수육으로 케찹까지넣고 새콤달콤하게 소스를 준비해주었어요.

 

 

 

 

완성된 탕수육소스에 고등어튀김을 넣고 살짝 볶아주면

새로운 고등어요리 고등어탕수육이 완성된답니다.

 

 

 

 

접시에 담고 검은깨를 살짝 뿌려주었어요~~~

맛과  영양좋은 노르웨이 고등어의 화려한 변신이죠~~~

 

딱 보고 처음에 아이들 일반적인 고기를 넣은 탕수육인줄 알았다가 먹어보고 놀라더라구요..^^

고등어을 그닥 좋아하지 않은 큰아이도 새콤달콤한 탕수육소스맛과

가시가 하나도 없는 노르웨이 순살고등어인지라 잘 먹었답니다.

 

 

 

 

 

 

노르웨이 씨푸드 고등어로 이제 굽거나 조리지만 말고

 다양한 고등어요리 시도해봐야겠어요..^^

 

영양도 많고 맛 좋은 노르웨이 고등어의 화려한 변신 

번개맘네 고등어요리 고등어튀김과 고등어 탕수육이였습니다. 

 

 

 

 ▶ 본 포스팅은 노르웨이 씨푸드 체험단으로 작성된 글입니다.  

 

 

 



원작성자 : 번개맘

원    글 : http://blog.naver.com/elligi/30120677990

글쓴날 : [11-10-12 20:37] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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