콩나물국*콩나물국 맛있게 끓이는법♬ | |
오랜만에 아주 이른 아침에 눈이 떠진 곰세마리랍니다.~ 울 이웃님들 편안한 밤 되셨나요?
아침에 아니 새벽에 일어난 오늘은 오랜만에 시원한 콩나물국을 끓여 봤어요. 뭐~ 맑은국도 좋기는 한데 올만에 시금시금하니 묵은지가 들어간 김치 콩나물국을 끓여 봤답니다....
이젠 정말 식탁에 따끈한 국이 없으면 허전함을 주는 때가 되어 버렸으니 참 시간이 빠르게 지나가는거 같네요....
오랜만에 소개해드리는 콩나물국 맛있게 끓이는법 이랍니다. 오늘 아침 저희 식구들 든든한 하루를 시작할 듯 보이네요...
콩나물국 재료
콩나물, 묵은지, 멸치육수, 파1대, 다진마늘 1T, 굵은소금 조금
요즈음은 묵은지 삼매경인지라 음식에 많이 넣고 있네요..ㅋㅋㅋ 우선 콩나물은 씻어서 물기 탈탈 털어주시고 묵은지는 썰어주세요.
뭐~ 묵은지 아니라도 살짝 익은 김치라도 맛있고 좋아요..
냄비에 멸치율수를 끓여준 다음 콩나물과 묵은지를 넣어 팍팍팍 끓여 주세요. 콩나물국 맛있게 끓이는법에서 가장 중요한것은 아무 국물 맛인데요...
시중에 뭐~ 많은 것들이 있지만 집에서 직접 끓인 육수 만큼은 못하더라구요. 저는 멸치육수를 가장 많이 사용하는듯 하네요..
콩나물국이 팍팍팍 끓여주면 다진마늘과 다진파를 넣어서 더 끓여 주시면 되요~
더 매콤하게 드시고 싶으신 분들이라면 땡초를 1~2개 정도 넣어 끓여 주시면 된다는... 이제 간을 해야 하는데 간은 국간장으로 해도 되기는 하는데 저는 굵은 소금으로 간을 해준답니다.
간은~ 개인의 입맛에 따라 다르겠죠? 마지막으로 소금으로 간하고 보글보글 더 끓여 주시면 끝입니다.
짜잔~ 완성된 김치 콩나물국 이랍니다... 김치가 들어가 시금시금하고 콩나물이 들어가 국물맛이 참 시원한데 술먹은 다음날 해장국으로도 좋고 아침 식탁에 올려도 부담 없는 메뉴라 종종 아침에 끓여서 먹는답니다...
완성된 콩나물국을 이제는 그릇에 담아주면 완성입니다. 뭐~ 먹을만큼만..ㅋㅋㅋ
저희집은 가족들이 모두 매콤한것도 좋아하지만 김치가 들어간것을 좋아해서 맑은것보다는 이렇게 김치가 들어간 콩나물국을 좋아 하더라구요..
올만에 끓였는데 묵은지 덕분에 김치 맛이 제대로라 더 좋았던거 같아요...
부담 없이 밥을 말아 먹어도 맛있어 좋고 그냥 밥을 살짝 국물에 적셔가면서 먹어도 좋은 메뉴가 콩나물국이라~ 완전 사랑스러운 메뉴더라구요..ㅋㅋㅋ
오랜만에 올려드리는 콩나물국 맛있게 끓이는법~ 어떤가요? 어렵지 않죠? 쉽고 아침에도 혹은 저녁에도 부담 스럽지 않게 먹을 수 있는 국이라 더 좋은 오늘 아침의 식탁... 푸짐할 듯 하네요~~~~!
이젠 딸래미와 영감님을 깨워 아침식사를 먹이고 출근과 등교를 시켜야 겠네요 울 이웃님들 모두 활기찬 하루 되시기를 바라겠습니다.
원작성자 : 곰세마리 원 글 : http://blog.naver.com/siyou2001/120198652034 |
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글쓴날 : [13-09-24 22:30] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |
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