생일케익 간단하게 ! 피칸 초코 엔젤케익

 

지긋지긋하게 덥더니..이젠 한풀 꺽인 더위...

새벽녁에는 쌀쌀해서 이불을 찾게 되는....정말 계절은 속일수 가 없네요

 

 

시원해지긴 했지만 대구는 아직 낮에는 덥답니다

어제가 시어머니 생신이셨는데

생크림 케익을 하자나..일도  많고 덥기도 하고

주말에 딸래미 턱관절.. 치과에 가서 검사하느라  바빴거든요

 

그래서 간단하게 .....

 

 

   ***** 재 료 *****

박력분 190 무가당코코아 가루40 BP 1/2t = 두번 체쳐두기

무염버터 150  / 자이로스설탕   140  /바닐라액기스 1t/  계란 2개 / 아몬드가루 50

버터밀크 ( 우유 200CC 레몬즙 1T) / 하루견과 (25g) 5봉지

 

장식용 데코스노우 (녹지않는 슈가파우더)/ 피칸 /다크 초코렛

/ 딸기 크런치 ( 돼지바 에 붙은 과자 ..딸기맛)

 

 

 

* 오븐 180 도로 예열하기  ( 온도는 각자 오븐에 맞게 설정 )

   * 엔젤틀에 유형제나 버터 녹여 발라두기

 

 

 

1)실온의 버터  부드럽게 휘핑하여 설탕 2-3회 나누어 넣으며 휘핑합니다

( 설탕의 서걱거림이 들리지 않을 정도로 ..)

 

요즘 전 자이로스 설탕을 사용한답니다 단맛은 같고 몸에 흡수율을 떨어뜨린다고 하더라구요

 

2)계란 1개씩 ~ 넣고 1분간 휘핑해줍니다

 

 

3)바닐라 액기스를 넣어 섞어줍니다  ( 생략 해도 됩니다 )

 

4)우유 넣어 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

5) 체친 가루 를 체치면서 넣어 11 자로 자르듯이 살살 고무주걱으로 섞어줍니다

 

 

6) 하루 견과 넣어 섞기

호두나 아몬드  등 견과류를 적당히 넣어주심 됩니다

 

전 집에 하루 견과 날짜가 다 되가서 ~~ 뜯어 넣었어요..

( 호두. 아몬드. 블루베리. 해바라기씨)

 

 

7) 엔젤틀 에 반죽을 넣고 탁탁!! 쳐서  비스듬하게 슥슥 쓸어올려줍니다...

180 도로 예열된 오븐에서 40 여분 정도 구워줍니다

 

집집마다 오븐의 온도가 다르니 중간에 꼬지 테스트 합니다

 

 

 

장식은 취향대로 하시면 되는데요 데코 스노우만 살살 뿌려주셔도 되구요

슈가파우도 레몬즙  걸쭉하게 섞어 대충 뿌려주셔도 멋스럽구요....

 

전 다크 초콜렛  녹에서 뿌리고

피칸을 올리고 딸기 크런치 뿌리고 데코 스노우 ( 녹지 않는 슈가파우더) 뿌렸습니다

 

 

 

생크림 케익이 아니어도 근사한 생일 케익으로 먹을수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 1.5 배로 해서 미니 쿠겔 틀 2개와 머핀컵 4 개를 더 구웠어요

애들이 견과류 들어간걸 싫어해서 견과류 넣기 전에 반죽을 먼저 덜어내고 ~~

나머지는 견과류 섞어서 구웠답니다

 

 

 

 

요렇게 아이들 간식으로 ~~ 아니면 티 타임 으로 ~~~

아이들은 우유나 아이스티 와 ....전 아이스 아메리카노 한잔....

 

 

 

요런건 미니 케익으로 포장해서 선물 해도 좋겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 열흘후면 아버님 생신...

어제 같이 하긴 했지만... 그냥  지나가기 좀 찝찝한.......

아버님 생신 지나고 일주일후 제사.... 그리고 열흘후 추석...

그냥 지나가도 될까요?

 

 

 



원작성자 : 콜라

원    글 : http://blog.naver.com/cola0815/40195909797

글쓴날 : [13-08-26 21:04] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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