전어구이/가을전어구이/전어구이 맛있게 만드는 방법/전어요리/가을전어/가을별미^^

 

전어구이/가을전어구이/전어구이 맛있게 만드는 방법/전어요리/가을전어/가을별미

 

 

이웃님들~~~

주말에 뭐하세요

여우는 흠~~~늦은 포스팅하고 출근할거에요

지금 거대태풍이 또 북상하고 있다고 하고

그 태풍이 여우가 살고 있는 김해쪽으로 똑바로 오고 있다고 하니 ㅎㄷㄷ 무섭네요

울 랑구 아침일찍 일어나 옥상이랑 마당 점검하고 나갔는데요~~~

뭐~~별다른 문제는 없을듯 합니다

하지만 농사지은시는 분들은 걱정들이 많으시겠어요

이미 지나간 두번의 태풍으로 상처들이 크실텐데 또 다시 올라오는 테풍으로 인하여

더 큰 피해가 생기기 않기만 바랄뿐입니다^^

 

해마다 이맘때면 꼭 먹는 아니 먹어야만하는 게 있어요

바로 집나간 며느리도 발걸음을 돌리게 한다는 전어구이

여우네도 한두번은 꼭 해먹는 반찬인데요

이거이 잔가시가 많아서 고등어나 갈치처럼 일일이 발라내기고 그렇고

또 그냥 먹자니 불편하고 휴~~~

맛은 있지만 만들어 먹기 번거로운 뜨거운 감자같은 형상입니다 ㅠㅠ

그래서 여우가 주말을 맞아 좀 한가한 이웃님들 전어구이 맛있게 해 드시라고

집에서 전어손질법과 맛잇게 먹을수 있는 방법을 알려드릴려구요~~~

오늘 전어구이 맛있게 해서 옆지기랑 이슬이 한잔들 하시고 부부의 정을 돈독히들 하세요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

재료:전어 10마리,왕소금,식용유

 

 

 

 

 

왕소금 뿌려서 바삭하게 구워 놓으면 뼈까지 오득오득 씹어 먹을수 있어서 너무 맛나욤 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

울 아빠는 예전에 전어대가리까지 바삭하게 구워서 드시더라구요

버릴거 하나도 없다고 하시면서 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

달리 간을 하지 않아도 왕소금이 뿌려져서 짭쪼름하니 한마리씩 들고 밥이랑 먹으면 그맛이

 

 

 

 

 

 

전어는 구입시 만져보고 살이 탱글탱글한걸로 구입한후 비늘을 전부 긁어 냅니다

 

 

 

 

 

 

이렇게 배쪽을 가위로 잘라주어요

대략 5센티에서 7센티가량 잘라주면 전어의 내장을 깨끗이 제거할수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

그리고는 속의 내장과 머리쪽의 아가미등을 깨끗이 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

 

가을전어는 깨가 서말이라고 할정도로 맛도 있고 영양도 많은 생선이에요

그래서 가을이되면 가격도 평소의 몇배나 뛰죠~~~

이렇게 귀한 전어는 매니아들은 내장만 제거하고

숯불이나 연탄불에 바싹하게 구워서 뼈째 드신다고 하네요

하지만 우리는 또 그정도 경지까지는 아니지만 이렇게 깨끗이 손질해서 먹으면

중간에 큰 뼈만 제외하고는 깨끗하게 먹을수가 잇답니다^^

 

 

 

 

 

 

깨끗이 손질한 전어는 몸통에 칼집을 넣어준후

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 살짝만 두르고 전어를 놓고 왕소금을 솔솔 뿌려주어요

 

 

 

 

 

 

이제 노릇노릇 바싹하게 구워주면 된다지요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어떠신가요~~~

가을전어 손질해서 맛있게 구워 먹는 방법 별로 어렵지 않죠 ㅎㅎㅎ

시장에 가면 다 손질해서 파는 곳도 있어요

하지만 어시장에서 그냥 통마리째로 구입하면 더 저렴하고 푸짐하게 먹을수 있답니다

집나간 며느리도 발걸음 돌리게하는 가을의 별미 전어구이~~~

오늘 저녁에 넉넉하게 구워서 온가족이 푸짐하게 즐겨보시는건 어떨런지요

 

이제 여우는 폭풍속으로(ㅋㅋㅋ) 걸어갑니다

이웃님들도 평안한 주말 되시기를 빌어요^^

 

 

 



원작성자 : 귀여우니

원    글 : http://blog.naver.com/gongju0020/20166778688

글쓴날 : [12-09-15 20:43] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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