열무김치 열무김치 맛있게 담그는법

열무김치 열무김치 맛있게 담그는법 / 아삭하고 시원한 열무물김치 담그는법

 

 

 

주말 잘 보내셨어요. 전 주말에 김치도 담그고, 친정오빠가 바다 낚시에서 잡아온

고등어 엄마가 손질해서 가져가라는 것도 귀찮다고 했다가 마음이 편치 않아서

가지러 갔더니 손바닥만 고등어가 얼마나 싱싱한지..

냉동실에 차곡차곡 정리해서 한동안 생선 구입 할 일 없이 채웠어요.

 

 

김장 김치만 계속 먹고 있는데 아이들은 항상 오이김치만 담궈 달라고 하고

금요일 오이 5개 담궜더니 다 먹고 내일은 오이 넉넉하게 사다가 해야할까봐요.

 

평소에 오이는 먹지도 않는데 오이김치라도 담구면 먹어주니 얼마나 고마운지..ㅋㅋ

 

 

열무김치는 남편이 좋아하는 열무비빔밥, 열무국수도 해주려고 담궜는데..

익으면 정말 시원한게 맛날 것 같아요.

 

 

[열무김치재료]

 

열무1단, 홍고추, 마늘5TS, 양파, 당근, 찹쌀가루7TS, 소금

 

 

 

열무손질해서 5~6cm 잘라서 준비합니다.

 

 

 

 

열무는 소금에 절이기전에 한번 깨끗하게 씻어주고

너무 세게 씻어주면 풋내가 나니 살살 헹궈주고

 

 

물1L에 소금 반컵을 넣어서 소금물을 만들어주고 열무를 절여줍니다.

 

 

 

찹쌀에 물 700CC를 넣고 끓여서 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

홍고추는 갈아서 준비하고 양파, 당근을 채썰어 마늘을 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

국물은 원하는 스타일로 해주고... 준비한 재료들을 넣어줍니다.

 

 

 

 

열무는 20분정도 절여서 한번 헹궈주고 준비한 열무물김치 국물에 넣어줍니다.

 

넘 간단하죠.. 소금간은 식성에 맞게 조절해주세요.

 

 

 

 

국물 자박하게 만들어준 열무물김치..

 

열무비빔국수에도 좋고 잘 익으면 비빔밥 해먹어도 넘 맛있는 열무김치...

 

 

 

 

요즘 한참 열무가 좋은게 많이 나오더라구요.

 

한단 사다가 자박하게 물김치를 담궈도 좋고, 아삭하고 매콤한 열무김치를 담아도 좋은데

장날 매콤하게 열무김치를 좀 더 담궈야 할까봐요.

 

 

 

 

 

 

 

아삭하고 시원한 열무 물김치 담그는법

 

 

 

네이버 키친

 

 

facebook
http://twitaddons.com/lotusms12
미투데이
http://blog.naver.com/lotusms12
eMail

 

 

 

 



원작성자 : 햇살바람

원    글 : http://blog.naver.com/lotusms12/30167768861

글쓴날 : [13-05-13 16:30] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
파워블로거타임즈 기자의 다른기사보기