국물이 자작한 매운 돼지갈비찜

 

 

**   국물이 자작한 매운 돼지갈비찜  **


 

매운 돼지 갈비찜과 함께 한 주말 저녁 가족 밥상입니다.

 

외식을 하러 가자는 둥 가지 말자는 둥 의견일치가 안 되어  됐다 그만 하고 제가 차린 밥상입니다.

한끼 그냥 돈 주고 남의 손 빌어 볼려는 제 마음은 뒤로 한채 앞치마를 둘러야 했었답니다.            

 

저희 식구들은 간장 돼지갈비찜보다 고춧가루 듬뿍 풀어 놓은 매운 돼지갈비찜을 더 좋아한답니다.

매운거 못 먹는 애들도 없고 다들 매운거 원하는지라 고춧가루 좀 풀었어요.                                 

보기와는 다르게 고춧가루가 안 맵습니다.                                                                                 

작년 고춧가루가 넘 안 매워서 김장 김치 맛 없었어요.                                                                

고춧가루가 약간 매워야 김치도 맛있는데 너무 안 매우니 텁텁하다는 느낌을 받는 고춧 가루였어요.

매운고춧가루 사서 섞어 먹어야  했었던 ~~                                                                               

저희 시댁 고춧가루였는데 매운걸 전혀 못드시더라구요.                                                             

고춧가루 팔아주고 싶어도 못 팔아드린다는 ~~ㅎㅎ                                                                   

 

주말 바람은 약간 차가워도 나들이 하기에 좋은 날씨였죠.                                                           

저는 오랜만에 남편과 함께 동네 뒷산을 두시간 남짓 다녀오니 다리가 후들거리네요.                     

운동부족인걸 실감하면서 일주일에 세번은 와야지 하며 맘은 먹어 보았답니다.                             

장담 못하는 마음 이라지요.ㅋㅋ                                                                                              

 

주말 잘 보내셨지요.                                                                                                               

  

 

재료 : 돼지갈비 1kg,  야채 ( 감자, 단호박, 양파, 브로콜리, 쥬키니 호박 ,당근, 대파 )  , 설탕 두스푼

조림장 반컵, 맛술, 후추 , 고춧가루 2/3컵 ,  마늘, 생강                                             



 

 

돼지갈비 1kg를  기름 많은 부분 제거 해 주시고 끓는물에 청주를 약간 넣어 데쳐줍니다.

                                                               (이 과정에서 불순물이 빠진답니다.)

 

 

돼지 갈비가 자작해질 만큼 물을 붓고                                                     

조림장 반컵, 설탕, 청주나 남은 소주를 넣고 고기를 완전 익혀 줍니다.       

이때 국물의 맛은 싱거운 국간입니다. 나중에 실패하지 마시고 간을 보세요.


 

고기가 익을 동안 부재료 다듬어 준비합니다. 오늘은 모서리 다듬어 동글 동글하게 준비했어요.



 

고기가 다 익었으면 단단한 야채를 넣어 익혀 줍니다.                                

야채가 다 익어 갈 무렵 고춧가루와 마늘 생강을 넣어 센불에서 조리합니다.

냄비 뚜껑도 여기서 부터는 열고 합니다.                                                  

 



 

혹 여기까지 해서 국물의 간이 안 맞다면 여기서 조절하세요.                                            

어느 정도 양념 국물이 자작해지면 브로콜리와 대파,양파, 후추 넣어 마무리 하면 된답니다.


 

푸짐하게 준비한 매운 돼지갈비찜입니다.

감자를 으깨어 양념국물과 함께 밥 비비면 밥도둑이 따로 없답니다.

 

  

따라하셔도 맛이 안 난다는 분 계시죠.                                                         

 

맛이 똑 같진 않으실거에요. 일단 저는 조림장을 씁니다.                                

조림장안에는 별거 별거 다 들어가서 사실 요거 하나만 넣어도 맛이 난답니다. 

조림장 시판되는것도 있지만 없으면 진간장 하셔도 됩니다.                           

설탕 양 조절 하시면 되구요 .그속에서 자기 입맛을 찾아가면 되겠지요.          

똑 같은 양념 재료가 없어서 ~~  이거 아니라고 봅니다.                                

나만의 양념을 찾으시길 바래봅니다.                                                           

그리고 된장과 멸치육수만 넣어도 맛이 난다는 ~~                                        

이건 그집 장맛이 좋기 때문입니다.  멸치육수 역시 틀림 없어야 한답니다.       

불조절 역시 중요합니다.                                                                            

이 모든것 역시 많이 해봐야 터득 된다는 점입니다.                                       

요리 초보 주부님들 많이 해 보세요.                                                            

이렇게도 해보고 저렇게도 하다보면 반드시 나만의 양념을 찾게 될거랍니다.  






 
주말 별식은 ~~ 국물이 자작한 매운 돼지갈비찜   

 


 

행주치마네 주말 저녁 밥상입니다.

 

 

 

그래도 난 간장이 좋아 하시는 분 ~~                                        

간장 돼지갈비찜은 아래주소에 ~~~                                       

 

http://jsk3514.blog.me/140112246526

 

 

이웃님들 저희집 밥상 많이 궁금하시죠.                                              

사진이 안 나와서 안 올린다는 ~~ 가장 큰 이유입니다.                         

오늘은 어둡지만 나름 괜찮은것 같아서 올렸어요. 요즘 이리 먹고 살아요.

 

재래시장에 가니 부드러운 우엉잎이 나와서 찜통에 쪄서 된장 쌈 준비했었구요.                                

요즘 많이 나오는 동초나 유채나물 많이 해드시죠. 저는 같은 동초지만 노지에서 나온 동초를 구입해서

된장간으로 무쳤어요. 돼지갈비찜 있으니 야채는 오이와 고추 상추 이렇게 모듬 소쿠리로 준비했어요.

밑반찬으로 부추김치,  무 말랭이 오징어진미볶음, 콩나물, 어묵볶음으로 ~~~                                  

  

행주치마네 주말 저녁밥상 이야기였어요.                                                                                       

 

한주 시작인 월요일 아침 활기차게  준비하시고 즐거운 하루 보내십시요.^^


 

 


원작성자 : 행주치마

원    글 : http://blog.naver.com/jsk3514/140126590167
글쓴날 : [11-03-28 21:46] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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