마들렌*레몬마들렌*상큼한 티푸드

 

 

마들렌 * 레몬마들렌

 

상큼한 티푸드

 

 

오늘은 어제보다 더 포근한 날이네요.

 

언제 피었는지.. 우리동네는 하얀 목련도 활짝 피었더군요.

 

좀~ 있음 개나리도 벚꽃도 만발하겠죠.

 

춥다 춥다 하지만서두. 어느새  봄이 오고 있었네요.

 

그래서  그런지 요즘 부쩍  춘곤증도 심해지고 몸도 마음도 나른해집니다.

 

이럴때 딱 좋은 홈베이킹  티푸드로 상큼한  레몬마들렌  어떠세요?

 

 



 

레몬 마들렌

 

 

 

 

레몬마들렌


 

 



레몬마들렌

달걀2개,버터100g,설탕55g,올리고당(꿀)30g

박력분70g,아몬드가루30g,베이킹파우다2g

레몬껍질(레몬1개분량), 레몬즙(레몬반개분량)

 

 

 

미리해야할일!!

박력분+아몬드가루+베이킹파우더를 합처서  두번 체처 둠

틀은 미리 버터칠을 해서 준비하거나,, 철판이형제를 발라 둠

레몬을 세척하여 레몬껍질을 강판에 갈아 사용 함

버터를 끓여 바닥에 가라앉은 찌꺼기는 버리고 사용함 

 

 

 


 

먼저  레몬을  깨끗이 세척하세요.

 

(뜨거운 물에  잠시 담구고 레몬 표면에 소금을 문질러 씻으면 된답니다)

 

 

강판에 노란 레몬 껍질만 긁어 준비합니다. ( ※ 흰부분이 들어가면 맛이 씀 )  

강판이 없으면 칼로 레몬 껍질만 얇게 잘라 다져서 사용 하세요.

 

 

 

 



버터는  바글바글 끓여 한김 식혀 준후 

바닥에 가라 앉은  찌꺼기는 제거하고  따로 그릇에 담아  냅니다.   

 

(버터를 끓여 사용하면 버터의 풍미가 더해져 맛이 좋아 집니다.)

 

 



달걀을 거품기로  가볍게 풀어 준후 설탕과 올리고당(또는 꿀) 을 넣어

 

 

 


 

설탕이 녹을때까지 저어 주세요. 달걀거품은 안내셔도 된답니다.

 

 

 

 



 

설탕이 완전히 녹았으면 ..

체처둔 가루(박력분+아몬드가루+베이킹파우더)를 넣어 골고루 저어 줍니다.

 

 

 

 




찌거기를 걸러낸  버터를  넣고

 

 

 


 

강판에 갈아둔 레몬껍질과,레몬반개를 잘라  레몬즙을 넣어 줍니다.

( 레몬 씨앗이 들어가지 않게 조심조심 하시구요.)

모든 재료가 어우러지게  골고루 가볍게 저어 줍니다. 

 



긴컵에 짤주머니를 넣어  레몬마들렌 반죽을 부워 줍니다.

 

 

(짤주머니가 없으면 랩을 씌워 냉장 휴지 시켰다가 수저로 떠 넣으셔도 된답니다.)

 

 



끝부분을  묶고  냉장고에 40분~1시간정도  휴지 시켜 주세요.  

 

 



머핀지나 마들렌틀에  80% 채워지도록 반죽을 넣어 줍니다.   

 

 

 되도록이면 같은 크기에 같은 모양의 틀(머핀지)에 넣는 것이 좋답니다.

 

일정한 색과 굽는 시간이 같아지기 때문이죠

 

 


 

예열한 오븐 175~180도 에 넣어 주세요.


작은  틀은 7~10분 안팍~ 큼직한 틀(&머핀)은 15분 가량 구워 냈답니다.

 

 

 


 


 

 

레몬 마들렌... 선물용으로도 좋구요. 티푸드로 좋아요.

갠적으로도 저희 식구들 입맛에 맞아서  가끔 생각날때마다 한번씩 굽곤 해요.

레몬 씹는 맛도 좋고.. 아몬드가루가 들어가 고소한 맛도 나구요.

 

 

보관은 약간 따뜻할때 개별 포장해서 하루~또는 이틀 정도 두고 드시면

전체적으로 수분이 퍼져  더 촉촉하게 드실 수 있답니다.

 

 

맛이 궁금 하시면 한번 만들어 드셔 보세요.

 

 

 



원작성자 : 빛날은혜

원    글 : http://blog.naver.com/eunhwahaha/30134720553

글쓴날 : [12-03-27 17:26] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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