| 무화과 레시피 무화과 쨈만들기 | |
|
무화과,,,건강에 좋은 무농약과일 무화과 무화과로 맛난 쨈을 만들었답니다.
햇살나래가 만든 무화과 쨈 !! 정말 맛있어용,,,아웅,,,ㅋㅋ
무화과 무화과 ~~~맛난 영암무화과를 잔득 선물 받아 맛나게 먹었지만 무화과는 정말 금새 물러지더라구요 무화과는 보관이 너무 어려워요,,,ㅠㅠ
물러진 무화과가 살짝 걱정스러워서 고민하다가 맛난 무화과 쨈을 만들었어요
무화과를 깨끗히 씻어 으깨주었답니다 썰어 줄 필요도 없이 잘 으깨지는 무화과,,, 향긋한 무화과 향이 가득히 퍼지니 기분이 좋아지더라구요
열심히 무화과를 으깨고...
무화과의 80% 정도 분량의 유기농 설탕을 넣어주었습니다 보통 과일쨈만들때 과일과 설탕의 비율을 1:1로 하는데 무화과는 자체가 단맛이 많은 편이라서 설탕을 좀 줄여주었어요 달기만 한 쨈은 싫어하는지라,.ㅋㅋ
설탕과 으깬 무화과를 고루 섞어 잠깐 놓아두고...
레몬즙을 짜서 따로 준비해둡니다.
시판중인 레몬즙을 사용하셔도 되고요 햇살나래는 집에 레몬이 있길래 바로 짜서 사용했습니다 쨈의 향기가 더 좋아지더라구요,,,ㅋㅋ
이제 무화과와 설탕을 섞은 것을 냄비에 넣고 보글보글 끓입니다 자칫 타거나 눌러붙을 수 있으니 살살 저어주면서 계속 끓여주었어요
무화과는 과즙이 많아서 꽤 오래 끓였답니다
쨈 만들 때 끓이는 과정에서 많이 튀니 조심 또 조심 !!
어느정도 끓어서 자작해지면... 레몬즙은 조금만 넣어주면 되는데 무화과 쨈만들기에는 좀 많이 넣어주었습니다 무화과 10개 분량에 레몬 1개의 과즙을 다 넣었어요 분량으로 본다면 레몬 반개의 과즙을 넣으면 될 것 같구요 무화과는 새콤한 맛이 없어서 새콤달콤한 쨈이 좋은 햇살나래인지라 레몬 1개의 과즙을 전부 다 넣어버렸네요,,,ㅋㅋ
레몬즙은 쨈만들기에서 생략하셔도 되는데... 레몬즙을 사용하면
짜쟌... 이렇게 색이 예뻐진답니다 어렸을 때 엄마가 만들어 준 거므퉤퉤한 딸기쨈 기억하시나요?? 레몬즙을 안 넣으면 그런 색의 쨈이 된답니다.
레몬즙을 넣으면 쨈의 색이 예쁘게 난답니다.
이제 잼이 자작하게 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다
일반 시중에서 사는 쨈보다 물기가 많을 때 불을 끄고 식혀주세요 쨈이 식고 냉장고에 넣으면 물기가 많이 줄어듭니다 시중에서 판매하는 쨈처럼 될때까지 끓이면 너무 단단하게 완성되어서 마치 젤리 같은 느낌을 주더라구요
무화과 쨈 완성입니다... 맛나게 만든 무화과 쨈을 예쁜 병에 담아서 냉장고에 쏘~옥 반나절 정도 냉장고에 넣어두면 맛난 쨈이 가장 예쁜 모습으로 완성된답니다
짜쟌!! 탱글탱글한 느낌까지 가진 맛난 예쁜 무화과 쨈 완성 색이 정말 예쁘죠 ??
톡톡 무화과 씨가 터지면서 재미난 식감도 정말 좋구요 레몬즙을 조금 많이 넣었더니 향긋한 향도 새콤달콤한 맛도 딱 햇살나래 타입!!!
새콤한것이 싫으심 레몬즙을 줄이시고요 단게 좋으면 설탕을 늘리시면 됩니다.
맛있게 완성 된 과일쨈...무화과 쨈을 빵에 슥슥 발라서 맛나게 냠 ~~~
새콤달콤한 향이 입안에 퍼지면서 달콤한 무화과 향을 남긴답니다 맛난 무화과 쨈 담뿍 발라서
양군 간식으로 냠냠
맛있는 무화과는 영암무화과가 유명하죠 영암싱싱농원의 맛난 무화과로 만든 맛있는 무화과 쨈이랍니다.
원작성자 : 햇살나래 원 글 : http://blog.naver.com/hanaplusu/150146842319 |
|
|
|
|
| 글쓴날 : [12-09-08 23:28] | 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com] |