무화과 레시피 무화과 쨈만들기

 

 

무화과,,,건강에 좋은 무농약과일 무화과

무화과로 맛난 쨈을 만들었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

햇살나래가 만든 무화과 쨈 !!

정말 맛있어용,,,아웅,,,ㅋㅋ

 



 

 

 

무화과 무화과 ~~~맛난 영암무화과를 잔득 선물 받아 맛나게 먹었지만

무화과는 정말 금새 물러지더라구요

무화과는 보관이 너무 어려워요,,,ㅠㅠ

 

물러진 무화과가 살짝 걱정스러워서 고민하다가 맛난 무화과 쨈을 만들었어요

 



 

 

 

무화과를 깨끗히 씻어 으깨주었답니다

썰어 줄 필요도 없이 잘 으깨지는 무화과,,,

향긋한 무화과 향이 가득히 퍼지니 기분이 좋아지더라구요

 

열심히 무화과를 으깨고...

 



 

 

 

무화과의 80% 정도 분량의 유기농 설탕을 넣어주었습니다

보통 과일쨈만들때 과일과 설탕의 비율을 1:1로 하는데

무화과는 자체가 단맛이 많은 편이라서 설탕을 좀 줄여주었어요

달기만 한 쨈은 싫어하는지라,.ㅋㅋ

 

 

설탕과 으깬 무화과를 고루 섞어 잠깐 놓아두고...



 

 

 

레몬즙을 짜서 따로 준비해둡니다.

 

 

시판중인 레몬즙을 사용하셔도 되고요

햇살나래는 집에 레몬이 있길래

바로 짜서 사용했습니다

쨈의 향기가 더 좋아지더라구요,,,ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

이제 무화과와 설탕을 섞은 것을 냄비에 넣고 보글보글 끓입니다

자칫 타거나 눌러붙을 수 있으니 살살 저어주면서 계속 끓여주었어요

 

무화과는 과즙이 많아서 꽤 오래 끓였답니다

 

쨈 만들 때 끓이는 과정에서 많이 튀니 조심 또 조심 !!

 



 

 

 

어느정도 끓어서 자작해지면...

레몬즙은 조금만 넣어주면 되는데 무화과 쨈만들기에는 좀 많이 넣어주었습니다

무화과 10개 분량에 레몬 1개의 과즙을 다 넣었어요

분량으로 본다면 레몬 반개의 과즙을 넣으면 될 것 같구요

무화과는 새콤한 맛이 없어서 새콤달콤한 쨈이 좋은 햇살나래인지라

레몬 1개의 과즙을 전부 다 넣어버렸네요,,,ㅋㅋ

 

레몬즙은 쨈만들기에서 생략하셔도 되는데...

레몬즙을 사용하면

 


 

 

 

짜쟌...

이렇게 색이 예뻐진답니다

어렸을 때 엄마가 만들어 준 거므퉤퉤한 딸기쨈 기억하시나요??

레몬즙을 안 넣으면 그런 색의 쨈이 된답니다.

 

레몬즙을 넣으면 쨈의 색이 예쁘게 난답니다.

 



 

 

 

이제 잼이 자작하게 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다

 

일반 시중에서 사는 쨈보다 물기가 많을 때 불을 끄고 식혀주세요

쨈이 식고 냉장고에 넣으면 물기가 많이 줄어듭니다

시중에서 판매하는 쨈처럼 될때까지 끓이면 너무 단단하게 완성되어서

마치 젤리 같은 느낌을 주더라구요

 



 

 

 

무화과 쨈 완성입니다...

맛나게 만든 무화과 쨈을 예쁜 병에 담아서 냉장고에 쏘~옥

반나절 정도 냉장고에 넣어두면

맛난 쨈이 가장 예쁜 모습으로 완성된답니다

 

 

 

 

 

짜쟌!!

탱글탱글한 느낌까지 가진 맛난 예쁜 무화과 쨈 완성

색이 정말 예쁘죠 ??

 

톡톡 무화과 씨가 터지면서 재미난 식감도 정말 좋구요

레몬즙을 조금 많이 넣었더니 향긋한 향도

새콤달콤한 맛도 딱 햇살나래 타입!!!

 

새콤한것이 싫으심 레몬즙을 줄이시고요

단게 좋으면 설탕을 늘리시면 됩니다.

 







 

 

 

맛있게 완성 된 과일쨈...무화과 쨈을 빵에 슥슥 발라서

맛나게 냠 ~~~

 

새콤달콤한 향이 입안에 퍼지면서

달콤한 무화과 향을 남긴답니다

맛난 무화과 쨈 담뿍 발라서

 



 

 

 

양군 간식으로 냠냠

 

 

 

 

맛있는 무화과는 영암무화과가 유명하죠

영암싱싱농원의 맛난 무화과로 만든 맛있는 무화과 쨈이랍니다.

 

 

 

 



원작성자 : 햇살나래

원    글 : http://blog.naver.com/hanaplusu/150146842319

글쓴날 : [12-09-08 23:28] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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