들깨조랭이떡국 만드는 법
들깨조랭이떡국 만드는 법


얼마 전에 모 쿠킹클래스에 갔다가 배워 온 들깨조랭이떡국이예요.
구수한 맛이 참 맛있더라구요.

재료만 알려 주시고 과정만 보여주신 탓에....
나머지 정확한 레시피는 제가 다시 작업해서 만들었어요.

아침에 식사 대용으로 끓여 내어도 참 좋을 듯 해요.

오늘 해외출장 가는 남편이 오전에는 집에 있어서 좀 전에 점심에 끓여 주었더니
구수하다며 한 그릇을 다 비우네요.

김치 하나만 있으면 훌륭한 식사가 되니까 꼭 만들어 보세요~~^^




들깨조랭이떡국 재료
들기름 1~2Ts, 보리새우 1/2C, 꼬마새송이 버섯 10개정도, 황태육수 1L, 
들깨가루 1C, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 2Ts, 조랭이떡 350g정도







1. 냄비에 들기름을 넉넉히 넣고

2. 보리새우를 달달 볶는다.

3. 꼬마새송이버섯을 얄팍하게 썰어 냄비에 넣어 볶는다.

4. 황태육수를 붓고 끓인다.







1. 육수가 끓으면 거피한 들깨가루를 넉넉히 넣고

2. 까나리액젓이나 멸치액젓으로 간을 한다.
(염도에 따라 양은 조절한다.)

3. 조랭이 떡을 넣고 끓인다.







보리새우가 색깔이 빨개허 제 떡국은 좀 붉은 기가 도네요~~
들기름은 취향에 따라 1~2 Ts 정도 넣으시면 되요.
느끼하지 않으니까 넉넉히 넣으셔도 됩니다.







꼭 조랭이 떡이 아니더라도
수제비나 떡국떡 넣으셔도 상관 없겠죠?







정말 김치 하나만 있어도 좋아요.







미리 전 날 끓여 두었다가
먹기 전에 떡만 넣어 끓이면 금방 준비할 수 있을 것 같아요.







구수함이 정말 남달라요~~~
강추하는 레시피이니 꼭 끓여보세요~~^^







출처 : http://blog.naver.com/aldudcldud/10150875574

글쓴날 : [12-10-30 17:31] 파워블로거타임즈기자[pbatimes@pbatimes.com]
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